ingakouryuu’s blog

心象スケッチ

やさしい米の甘み

お義母さんの愛媛の実家に遊びに行くと実家の家族全員が育てた貴重な新米を30キロもらう。泊まりに行くと「なんちゃ気にせんでええ」とおじいちゃんもおばあちゃんも優しくしてくれる。お米は甘みがあってみずみずしく、一人暮らしの時によく食べていた備蓄米とは全然違っていた。

 

最近は金沢で見つけた俵屋の「じろあめ」が好きで、家族や親戚にもプレゼントしたいと考えている。原材料が米、もち米、大麦だけで砂糖や人工甘味料を一切使用していないため、米の自然な甘みだけを楽しめる。ちょうど今は季節限定の新米造りが販売されている。素朴でまた食べたくなる味だ。

 

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